Negara-negara dengan Jumlah Pulau Terbanyak di Dunia (Bagian 2)


Uraian ini adalah lanjutan uraian sebelumnya (Negara-negara dengan Jumlah Pulau Terbanyak di Dunia - Bagian 1). Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik dan urutan lebih lengkap, sebaiknya bacalah uraian sebelumnya terlebih dulu.

Fiji

Republik Kepulauan Fiji adalah negara kepulauan di selatan Samudera Pasifik, di sebelah timur Vanuatu, sebelah barat Tonga, dan sebelah selatan dari Tuvalu. Fiji memiliki 322 pulau, 106 di antaranya berpenghuni. Selain itu ada pula 522 pulau kecil, sehingga totalnya ada 844 Pulau. 

Dua pulau terbesar di Fiji adalah Viti Levu dan Vanua Levu, yang penghuninya meliputi 82 persen dari keseluruhan penduduk negara ini. Ibukota Fiji juga terletak di pulau Viti Levu. Selain ibukota Fiji, kota penting lain yang ada di Vanua Levu adalah Labasa dan Savusavu. 

Pulau-pulau lainnya yang penting di Fiji adalah Taveuni dan Kadavu (pulau ketiga dan keempat terbesar), dan Kepulauan Yasawa, yang merupakan destinasi wisata bagi para turis. 

Bahama

Persemakmuran Bahama adalah negara yang terdiri dari 700 pulau di kawasan Karibia. Bahama dibatasi wilayah Florida, Amerika Serikat di sebelah barat, dan Kuba di sebelah selatan.

Dari 700 pulau yang dimiliki Bahama, pulau Abaco terletak di ujung paling timur, sedangkan pulau Inagua terletak di ujung paling tenggara. Keduanya menjadi pulau terkenal di sana. 

Pulau terkenal lainnya ialah Eleuthera, Cat, San Salvador, Acklins, Crooked, Exuma, dan Mayaguana. Nassau menjadi ibukota Bahama, sekaligus kota terbesar di sana.

Mikronesia

Federasi Mikronesia adalah negara kepulauan di Samudera Pasifik yang terdiri dari empat negara bagian dari barat ke timur, yaitu Yap, Chuuk, Pohnpei, dan Kosrae, yang tersebar di seluruh Samudera Pasifik Barat. 

Negara ini memiliki 607 pulau yang merupakan gabungan dari wilayah seluas 702 kilometer persegi, dan membujur dengan jarak hampir 2.700 kilometer, tepat di utara khatulistiwa.

Mikronesia terletak di sebelah timur laut Pulau Papua, sebelah selatan Guam dan Kepulauan Mariana, sebelah barat Nauru dan Kepulauan Marshall, dan sebelah timur Palau serta Filipina. 

Palau

Republik Palau (juga dieja sebagai Belau) adalah negara kepulauan di Samudera Pasifik, 200 kilometer sebelah utara wilayah provinsi Papua Barat, 255 kilometer sebelah timur wilayah provinsi Maluku Utara, 500 kilometer sebelah timur wilayah provinsi Sulawesi Utara, dan 500 kilometer sebelah timur Filipina. 

Negara ini merdeka pada 1994 dari Wilayah Perwalian Kepulauan Pasifik yang diperintah Amerika Serikat. Palau terdiri dari 8 pulau utama, dan sedikitnya 250 pulau kecil.

Palau adalah negara kecil kepulauan tropika yang terletak di sekitar khatulistiwa, sehingga menyebabkan wilayahnya memiliki beberapa blok hutan hujan tropika yang dihuni beragam jenis fauna. Sepuluh buah pulau di negara ini juga menjadi cagar alam, dan tiga pulau lainnya dijadikan taman wisata serta taman berburu.

Tonga

Kerajaan Tonga adalah negara kepulauan di Samudera Pasifik bagian selatan, sekitar sepertiga perjalanan antara Selandia Baru dan Hawaii. Tonga terletak di sebelah selatan Samoa dan timur Fiji. Negara ini terdiri dari 176 pulau, 36 di antaranya berpenghuni. 

Pulau terbesarnya ialah Tongatapu. Ibukota Tonga adalah Nuku’alofa. Secara administratif, Tonga dibagi ke dalam lima divisi, yaitu ‘Eua, Ha’apai, Niuas, Tongatapu, dan Vava’u. Luas total wilayah Tonga sekitar 748 kilometer persegi, dan 30 kilometer persegi di antaranya terdiri dari air. 

Tonga menjadi negara protektorat Britania Raya pada 18 Mei 1900 berdasarkan Traktat Persahabatan. Status itu berakhir pada 4 Juni 1970 ketika Tonga memproklamasikan kemerdekaannya. Komisi Tinggi Britania Raya di Tonga yang telah berdiri sejak 1901 ditutup pada 2006.